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Top articles

  • Tarte aux blettes

    27 septembre 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 6 personnes 1 pâte brisée 500g de vert de blettes 2 champignons de paris 1 oign o n 6 filets d’anchois à l’huile 90 g de ricotta 2 cuillères à soupe d’olive 1 cuillère à soupe d’origan Sel et poivre Préchauffer le four à 180° Faire chauffer l’huile...

  • Filet mignon au coing

    27 septembre 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 600g de filet mignon de porc en tranches 4 coings 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à soupe de gingembre 1 pincée de cannelle du sel et du poivre Lavez les coings, découpez les en quartiers puis en tranches et pochez les 10 mn dans...

  • Clafoutis d’automne

    27 septembre 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 6 personnes 4 poires 2 bananes 50 g de raisins secs 50g de beurre 150g de fromage blanc 2 œufs 100g de sucre 100g de poudre de noisettes Faites gonfler les raisins 15 mn dans de l’eau chaude ; épluchez les fruits, coupez les en morceaux et réservez...

  • Salade de figues et mozarella

    27 août 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 2 personnes 4 figues 100g de salade mélangée (roquette, feuille de chêne…) 125g de mozzarella 100g de jambon de pays 4 cuillères à soupe d’huile d’olive du jus d’un citron 1 cuillère à soupe de miel du sel et du poivre Lavez et essorez la salade...

  • Cailles farcies au fois gras

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 4 cailles 120g de foie gras 120g de farce (avec veau, porc, foie de volailles, ail, oignon et fines herbes) 1 carotte 1 navet 1 poireau De l’huile d’olive De l’huile de pépin de raisin Du sel et du poivre Epluchez, lavez et coupez en...

  • Le chef Gilles Bascou et la journaliste Virginie Saint-Clair récompensés…

    15 décembre 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    "L’Académie Nationale de cuisine vient de livrer enfin le palmarès 2010 de son 27e Grand Prix. Et c’est avec une grande fierté que nous y voyons en bonne place, un ouvrage écrit et réalisé dans notre département. Il s’agit de l’excellent livre de Gilles...

  • Compote de pommes au pain d’épices

    27 septembre 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 800g de pommes 50g de pain d’épices Epluchez les pommes, coupez les en quartiers puis retirez les pépins avant de les découper en dés. Faites les cuire dans une casserole avec un fond d’eau pendant 10 mn , dès l’ébullition. Eteignez le...

  • Foie gras poêlé et sa compote de pommes

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 4 escalopes de foie gras 1 échalote 4 pommes reinettes De l’huile d’olive Du sel et du sucre Epluchez les pommes et faites les cuire dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec une échalote ciselée avec une pincée de sel et une pincée...

  • Buche chocolat et marrons

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 6 personnes Pour la ganache au chocolat 200 g de chocolat et 200 g de crème 400 g de crème de marrons Pour la génoise : 4 œufs 125 g de sucre 80 g de fécule de pomme de terre Battre au bain marie les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse...

  • Lotte avec bouillon de poule à la châtaigne et sa purée de potimarron

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 800g de filet de lotte pelé 2 dl de bouillon de volaille dégraissé 12 marrons cuits 1 potimarron 3 gousses d’ail 1 échalote de l’huile d’olive de l’huile de pépin de raisin De la crème du sel et de la cardamome Lavez et coupez en morceaux...

  • Soupe au chocolat et poires pochées

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 2 poires 100g de sucre et 500g d’eau Pour la soupe : 300 g de chocolat,6 blancs d’œufs,100 g de beurre, 3 jaunes d’œufs,90 g de sucre Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, et ajoutez le mélange jaunes d’œufs et sucre, puis...

  • Cannelonis de salsifis, salsifis à la poele

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 4 pates fraîches à cannellonis 600/800 gr de salsifis Huile d’olive et pépin de raisin pour poêler 5 cl de crème (pour lier) Eplucher les salsifis, les tremper dans de l’eau salée et du lait (évite l’oxydation) Entailler la moitié en...

  • Accras de morue

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 300 g morue, 1 verre de lait, 150 g farine, 1 oeuf, 1 bouquet garni, sel poivre, 2 gousses d'ail écrasé, Un peu de piment en poudre Une pincée de bicarbonate de soude Un peu d'eau si la pâte est trop épaisse et de l'huile. Mélanger 150g...

  • Salade de betteraves à l'orange parfumée et à la coriandre et huile d'argan

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes - 4 betteraves, deux carottes - 2 oranges - Un bouquet de coriandre - Huile d'olive, huile de noisette, vinaigre balsamique, sel, poivre Laver et peler les betteraves. Laver et peler les carottes, râpez les betteraves et les carottes...

  • Crouton chaud à la mousse de cèpes

    27 août 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 400 g de champignons lavés et essuyés 2 gousses d’ail 2 cuillères à soupe d’oignon haché 1 cuillère à soupe de persil haché ½ verre d’huile d’olive 5 cl de crème sel, cardamome 4 tranches de pain de campagne Faites revenir dans l’huile...

  • Nems de bananes

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes De la cannelle et du beurre 6 feuilles de brick 4 bananes sucre vanillé Couper des rondelles de bananes, les passer dans une poêle beurrée quelques minutes. Déposer 3 à 4 rondelles de fruits sur les feuilles de brick déjà badigeonnées...

  • Coeur de brie aux truffes

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 300 g de cœur de brie 20 g de truffes Coupez horizontalement le brie en 3 disques ; coupez la truffe en lamelles que vous disposez sur la surface des couches de fromage ; reconstituer le brie et enveloppez le dans un film plastique ;...

  • Carpaccio de sardines

    27 août 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 12 sardines dont vous prélever les filets 1 citron fleur de sel et poivre huile d’olive Étalez les filets dans un plat creux avec le jus de citron, la fleur de sel et le poivre ; laisser macérer quelques heures au réfrigérateur puis sortez...

  • Carpaccio de St Jacques aux truffes

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 12 noix de st-Jacques 2 truffes 2 càs d’huile d’olive fleur de sel et poivre du moulin Lavez les noix de St-Jacques et découpez les en fines lamelles puis réservez ;pelez les truffes et découpez les en fines tranches ; disposez sur chaque...

  • Bienvenue!

    11 avril 2010

    Bonjour! Je suis Virginie SAINT-CLAIR, journaliste, animatrice, auteure et éco-citoyenne. Merci de rejoindre le monde de Superfraîcheur! Ce blog est destiné à tous ceux qui s'engagent à respecter notre planète par leurs gestes du quotidien. Préserver...

  • Soupe de potiron aux st-jacques et a la truffe

    31 janvier 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 6 personnes 800 g de chair de potiron 1 gros oignon doux ou 2 petits 1 l de bouillon de légumes 4 c à s de crème 12 noix de Saint-Jacques 1 truffe fraîche 1 c à s d’huile d’olive 40 g de beurre Sel fin Prélevez la chair de la courge et ôtez les pépins,...

  • figues rôties

    04 septembre 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    FIGUES RÔTIES AU VIN DU ROUSSILLON 4 pers. INGRÉDIENTS 12 figues violettes bien mûres 1 l de Banyuls rouge Zestes d’orange et de citron 1 bâton de vanille 1 bâton de cannelle 1 clou de girofle 50 gr de beurre 1 boule de glace vanille 100 gr de sucre roux...

  • dessert aux pêches de vigne

    04 septembre 2011 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    CROUSTILLANT MERINGUÉ, CRÈME FRANGIPANE ET PÈCHES CARAMÉLISÉES COULIS DE PÈCHES DE VIGNE POUR 4 pers. FRANGIPAGNE 1 œuf 50 gr de beurre pommade 50 gr de sucre 50 gr de poudre d’amande Bien mélanger le beurre, le sucre et poudre d’amande et incorporer...

  • Rillettes de maqueraux aux blettes

    27 août 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Pour 4 personnes 500g de filet de maqureaux et 200g de blettes cuites huile d’olive fleur de sel Faites cuire les filets au four dans un plat anti adhésif avec un peu d’huile d’olive et du sel pendant 5 minutes à 200°C. ; mettre les filets dans un saladier...

  • Gratin aux 3 légumes

    17 avril 2010 ( #Superfraicheur et les petits chefs )

    Voici une recette de légumes de saison idéale pour un repas de famille complet et équilibré! POUR 6 PERSONNES Ingrédients: *600g de pommes de terre *500g d'épinards frais *Un beau chou-fleur *3 oeufs *10cl d'huile d'olives *50gr de fromage rapé (au choix,...

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